Fork me on GitHub

本站的缘起

2015-04-18 作者:刘俊峰

最开始学习电脑编程的原动力之一就是想自己编写游戏,一方面很好奇这些游戏是怎么做出来的,另一方面觉得有些地方设计的不合理,希望电脑游戏既能让人玩的有趣,又不浪费时间。

学校五年,毕业十年,学用了十多种编程语言。期间有过几次做游戏的尝试,但由于很难驾驭游戏程序的复杂度,都半途而废了。今年1月份看了一本书之后,重新激发了我做游戏的欲望。

这本书的名字叫《Building JavaScript Games》,书里面讲了如何利用HTML5技术在网页上绘制图片,播放声音,处理键盘和鼠标输入,让图像动起来等,直到建立一个基本的游戏引擎。而且是用了四个实际的游戏例子,循序渐进地给游戏引擎增加功能,很容易看会。

Building JavaScript Games

但是正如作者在书中提到的,并不是每一个人都会完全认同书上对代码的组织方式,读者完全可以按照自己的思路组织代码,从而编写出一个新的游戏引擎来。再加上现在有了TypeScript这个工具,可以直观地使用“类定义”语法,并提供编译时的类型检查和代码重构等,有利于编写简洁的代码和提高开发效率。

接下来发生的事情就是我用TypeScript重新组织和编写了书里的样例代码,并加入自己的一些设计,然后从书里的四个游戏中挑了三个我喜欢的用新写的游戏引擎重新实现一遍,逐渐地验证和完善游戏引擎的功能。

最终我觉得这些代码已经足够良好,可以拿出来跟大家分享了,于是就建了这个网站。以后会以博客的形式不断地发布一些新做的游戏,这些游戏和游戏引擎的代码都是开源的。

源代码在GitHub上,地址是 https://github.com/J-F-Liu/CanvasGames

分享源代码的目的是降低开发游戏的难度,使更多的人能够设计和制作自己心目中的游戏。

电子游戏是人类的一种新的艺术形式,所以要把游戏当作艺术品一样去雕琢,去欣赏,去体验。发挥游戏应有的锻炼思维和思想教育的作用,弘扬正能量的价值观。

发表评论